fc2ブログ

記事一覧

季節外れかもしれませんが・・・



夏休み、実家の三重県に帰省された山中さんに、

天皇陛下御用達???かと思えるほどの
とっても美味しい“ひやむぎ”を頂きました。
「本場大矢知の手延べひやむぎ」と書いてあります。

ひやむぎはそうめんよりもちょっと太めですね。
違いは、太さによる区別だけだそうです。
>1.3mm未満が「素麺」
>1.3mm~1.7mm未満が「冷麦」
>1.7mm異常が「うどん」
幅4.5mm以上厚さ2.0mm未満が「きしめん」

(全国乾麺協同組合連合会による) とのことです。

共に、機会で作る「乾麺類」と、

手作業による「手延べ干し麺」とがあり、
手作業による「手延べ干し麺」の場合、

1.7mm未満のものは素麺でも冷麦でも構わないそうです。
また、手延べ・・・は、手作業で時間がかかるため、

途中で表面が乾かないよう

、油を含むものが多いのだと・・・。

今日はお昼に、つるつるつるつるどんどん食べたので、

胸につかえて息ができなくなってしまいました。

お盆休みが終わり、途端に風は秋の景色。
夕べは冷房を止め、掛布団をかけるくらいに気温が下がりました。
でもまだ、日中のひやむぎ(素麺)はイケる!!!         Body Art
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

88bandm91

Author:88bandm91
FC2ブログへようこそ!

最新コメント